Телефон 8 (4742) 242-771
Адрес Липецк, ул. Механизаторов, 9

«Рыцарь детства: уроки нравственности Альберта Лиханова»

08.10.2025

11 сентября в  Российской государственной библиотеки прошел творческий вечер «Рыцарь детства: уроки нравственности Альберта Лиханова», приуроченный к 90-летию выдающегося писателя и общественного деятеля Альберта Анатольевича Лиханова. Мероприятие Российского детского фонда состоялось при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Министерства цифрового развития и массовых коммуникаций РФ.

Перед началом вечер гости могли осмотреть выставку, рассказывающую о жизни Альберта Лиханова, и стать участниками церемонии гашения художественной маркированной карточки, посвященной писателю.

На выставке, подготовленной Центральным государственным архивом Кировской области, а также Кировской областной научной библиотекой имени А. И. Герцена, представлено более 100 экспонатов, рассказывающих о писателе: от его любимой игрушки – плюшевом мишке – и фотоаппарате, с которого началось увлечение журналистикой будущего мэтра, до писем родным Алика, студента  Уральского государственного университета им. М. Горького, и личных дневников уже состоявшегося писателя. Открыв спустя время свои юношеские записи, он напишет: «Сегодня перечитал несколько этих страниц наивного лепета влюбленного и искреннего мальчишки… эти строки останутся. Они напомнят о самом дорогом – о вкусных лепестках цветущей белой сирени и о первой любви, и о школе, и о мечтах – горячих, любимых, искренних». Документы выставки повествуют и о том, как в 1987 году Альберт Анатольевич инициировал создания Советского детского фонда им. Ленина (ныне Российский детский фонд и Международная Ассоциация детских фондов), на долгие годы став его председателем.

Своеобразную энциклопедию российского детства военного и послевоенного времени составляют первые  издания  произведений Альберта Лиханова, представленные из фондов Российской государственной библиотеки и библиотек г. Кирова, среди которых «Мой генерал», «Голгофа», «Русские мальчики»… Экспозиция выставки – это рассказ о служении Альберта Лиханова детству, литературе, Родине и убедительное признание его заслуг перед Отечеством.

Торжественную церемонию памятного гашения художественной карточки, посвящённой Альберту Лиханову,провели Дмитрий Лиханов, сын писателя, председатель Российского детского фонда, и Вероника Максименкова, генеральный директор акционерного общества «Марка». Специально изготовленным штемпелем были сделаны отметки на карточках с изображением писателя, которые можно использовать для создания памятных филателистических коллекций и для отправки корреспонденции (тираж 1350 экземпляров). Все гости вечера получили в подарок почтовую карточку.

А затем присутствующих пригласили в зал легендарной Ленинки. «Название сегодняшнего вечера придумал Альберт Лиханов, – заявил ведущий вечера Егор Юрьевич Серов, писатель, почетный академик Российской академии радио, член правления Российского книжного союза. –  Почетное звание «Рыцарь детства» по его инициативе присуждалось тем людям, которые не только в нашей стране, но и по всему миру совершили существенный вклад в дело защиты детства. «Уроки нравственности» – цикл его интервью с выдающимися людьми России от Патриарха Алексия, до фигуристки Ирины Родниной, о тех нравственных императивах, которые эти люди исповедуют всей своей жизнью. Оба этих понятия: и «рыцарь детства», и «уроки нравственности» стали не только названиями проектов, но и смыслом жизни Альберта Анатольевича. Нравственность и служение детству – вот две стези, на которых, по сути, и строилась жизнь Альберта Анатольевича Лиханова. Таким мы и запомним этого великого гуманиста. Человека, который честно служил своей стране, откликаясь сердцем на все её горести и беды».

Дмитрий Лиханов тепло поприветствовал собравшихся и огласил имена победителей Международной гуманитарной премии «Совесть» имени Альберта Лиханова 2025 года.

Ксения Олеговна Глинка, директор по межведомственной и общественной деятельности Российской государственной библиотеки, поприветствовала собравшихся в главной библиотеке страны, в своем выступлении она высоко оценила деятельность Альберта Лиханова как писателя и общественного деятеля.

«Совесть наша не может молчать, а сердце не может биться спокойно, если мы стоим рядом с несправедливостью, если мы видим неисполненность долга», – считал Альберт Анатольевич и всегда сам поступал по совести.  Его душа всегда была растворена к чужой, особенно детской беде.

На вечере представители культуры и общественной жизни поделились воспоминаниями об этом уникальном человеке и рассказали о тех уроках нравственности, которые они извлекли из общения с ним и чтения его книг.  «Я говорю сейчас по зову сердца, – заявил  Константин Косачев, заместитель председателя Совета Федерации РФ. – Перед тем, как познакомиться с Альбертом Анатольевичем лично, я много лет был знаком с его книгами… Когда в нашей стране наступили не самые благополучные времена, Альберт Анатольевич принялся не только словом, но и делом помогать детям – которым уже не стало так активно, как раньше, помогать государство. И первая его ипостась – писательская – и вторая – общественный деятель – оказались равнозначно важными». Тему продолжил писатель Сергей Шаргунов: «У Альберта Лиханова была страстная жажда помогать. Он не боялся «делания». Лиханов умел и писать, и помогать детям – и тем, кто болеет, и тем, которые находятся в горячих точках, и нуждающимся в исправлении поведения или улучшении условий жизни».

О важных уроках нравственности Лиханова говорили в своих выступлениях А. В. Бородин, народный артист РСФСР, руководитель РАМТа; М. Н. Суслова, заведующая сектором Комитета общественных связей Правительства Москвы; Н. Н. Ваганов, заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук; Г. Л. Прохорычев, бывший уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области, а ныне участник СВО, командир минометного расчета; М. А. Яковлева, заслуженная артистка России; В. П. Иванова, председатель Правления Кировского отделения Российского детского фонда, почетный гражданин Кировской области…

По видиосвязи прозвучали обращения Е. С. Савченко, губернатора Белгородской области (1993–2020 гг.), сенатора Российской Федерации (2020–2024 гг.); Н. Г. Мурадяна, руководителя штаба по ликвидации последствий землетрясения в Спитаке в 1988 году; Н. В. Скворцова, председателя Челябинского областного отделения Российского детского фонда и Е. В. Сурковой, председателя Хабаровского отделения Российского детского фонда (2009–2025 гг.). У присутствующих на вечере была возможность услышать выступление лауреата грантов Мэра Москвы в сфере культуры и искусства, баяниста и начинающего композитора Михаила Лосьмакова.

 Своеобразной кульминацией вечера стал показ короткометражного фильма, в котором дети из разных стран читают на родном языке отрывки одного из самых популярных произведений Лиханова – романа «Мой генерал». Стоит напомнить, что общий тираж книг Лиханова перевалил за 30 миллионов, его произведения переведены почти на 40 языков мира.

К 90-летию Альберта Лиханова вышло в свет Полное собрание его сочинений в 13 томах. Впервые в ПСС опубликованы его письма родным и близким, писателям и переводчикам, особый интерес представляет переписка с Виктором Петровичем Астафьевым. Буквально накануне были получены сигнальные экземпляры издания – они стали подарком тем, кто причастен к жизни Лиханова и его сподвижникам. Многим была вручена и другая книга. Спустя всего несколько лет после ухода писателя Ольгой Кузьминой – заслуженным журналистом России, обозревателем газеты «Вечерняя Москва» –  сделана первая попытка оценить истинный масштаб уникальной, единственной в своем роде личности Альберта Лиханова. Книга «Альберт Лиханов» выпущена в серии «Жизнь замечательных людей». «Для меня Альберт Анатольевич был, да и останется навсегда, человеком-загадкой,  –  призналась Ольга Игоревна.  –   Мне трудно понять, откуда он черпал и силы на все те невероятные по масштабу свершения, которые отделяют его от сонма обычных людей – по крайней мере, в моем понимании. Мне хотелось, чтобы как можно больше людей узнали его и поразились: оказывается, на земле можно оставить и такой след».

«У каждого времени – своя жестокость… А доброта – одна, на все времена», – утверждал Лиханов. Его напутственные слова будущим поколениям прозвучали в видеофильме, показанном в финале вечера. Зал встретил их аплодисментами.